Recette : Dorayaki

Publié le par Alex

Voici une recette pour préparer une délicieuse pâtisserie japonaise : le dorayaki (銅鑼焼き).

Pour 6 dorayaki environ.
Ingrédients :

2 œufs

100g de sucre

1 ½ cuillère à soupe miel

1 cuillère à soupe d’huile

1/3 cuillère à café de bicarbonate de soude (mélangé à autant d’eau)

1 cuillère à soupe de mirin

150g de farine

40-60cc d’eau

300g d’azuki en boîte


Préparation :

  • Battez à la main les œufs dans un saladier et ajoutez y progressivement le sucre, miel, l' huile, le bicarbonate de soude et enfin le mirin.
  • Ajoutez la farine tamisée en deux fois en remuant bien.
  • Ajoutez de l’eau en mélangeant jusqu’à avoir une pâte lisse.
  • Recouvrez avec un film et laissez reposer 15 minutes dans le frigo.
  • Chauffez la poêle à feu moyen, une fois la poêle chaude, retirez la et baissez le feu. Une fois la poêle refroidie, remettez la au feu et huilez à l’aide une serviette.
  • versez 2/3 de louche de pâte dans la poêle en forme de rond. Couvrez immédiatement.
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur la surface de la pâte.
  • Tournez la pâte et cuire l’autre face.
  • Mettez 50g d’azuki entre deux pâte.


Vous pourrez acheter de l'azuki (pâte de haricot rouge) à l'épicerie japonaise Kyoko à paris par exemple :
KYOKO
46 rue des petits champs
75002 Paris

Le dorayaki (銅鑼焼き, dorayaki) est une pâtisserie japonaise. En japonais, « dora » signifie « gong », et cela expliquerait donc le nom de la pâtisserie.

Celle-ci consiste en deux pâtes en forme de pancake, enveloppant une garniture de pâte de haricot rouge nommée azuki. À l'origine, cette pâtisserie n'avait qu'une seule couche. La forme actuelle fut inventée en 1914 à la pâtisserie Usagiya à Ueno, un quartier de Tokyo.

 

Dans des endroits de la région du Kansai, comme Osaka ou Nara, cette pâtisserie est souvent appelée mikasa (三笠). Le nom signifie initialement « triple chapeau de paille », mais est également un des noms du Mont Wakakusa, une petite colline se trouvant à Nara. La colline ayant une pente assez douce, on dit que de nombreux habitants pensent à la forme de la colline lorsqu'ils mangent un mikasa. Il y a un plus grand mikasa réputé à Nara, faisant environ 30 centimètres de diamètre.

Le dorayaki est la nourriture favorite de Doraemon, héros du manga éponyme. On peut donc voir ce robot en forme de gros chat bleu sans oreilles en compagnie d'un dorayaki.

Publié dans Cuisine

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